LA CUMBRE DE MADRID 2010 Y LAS PERSPECTIVAS DE LA ASOCIACIÓN ESTRATÉGICA EUROLATINOAMERICANA: ¿NUEVO IMPULSO O MÁS DISCURSO? - Jorge Alberto Quevedo Flores (Entramado)
El presente trabajo examina los principales resultados de la Cumbre de Madrid en 2010, sobre las relaciones entre la Unión Europea y América Latina y el Caribe, con el objetivo de consolidar y continuar el proceso de construcción de la Asociación Estratégica Birregional, la cual se fundamenta en gran medida en el avance de las relaciones políticas, económicas y de cooperación con el objetivo de crear una prosperidad entre ambas regiones y sus integrantes, a partir de tener una identidad y valores comunes, con la idea de consolidar un espacio eurolatinoamericano. Por lo que se parte en analizar si efectivamente la Unión Europea y América Latina y el Caribe son o no socios globales y cuáles son los principales factores para determinar esto. Así como identificar las ventajas de consolidar una asociación estratégica entre ambas regiones en el contexto internacional actual. Asimismo se examina con detenimiento la principal propuesta resultante de la Cumbre de Madrid en donde se plantea la innovación y la tecnología como factores para consolidar el desarrollo sostenible y la cohesión social del espacio eurolatinoamericano. Lo anterior refuerza el nuevo paradigma de crecimiento económico a través del conocimiento que es la base de la propuesta de Madrid. Por último se plantea la propuesta sobre la existencia de una sinergia entre los espacio euro, ibero y latino americano, con la idea de afianzar la asociación estratégica birregional