七星河自然保护区白琵鹭繁殖期生境选择研究 - 朱冰润 李晓民 (野生动物学报)
通过为期2 a(2011～2012年)对黑龙江七星河国家级自然保护区白琵鹭(Platalea leucorodia)繁殖生境调查和分析,结果认为在七星河保护区白琵鹭主要选择芦苇湿地作为繁殖营巢地; 主成分分析其生境选择的决定因子是植被高度、密度、直径和水深,其贡献率分别为43.6%、18.5%、15.7%、13.4%,累计贡献率超过92%以上,其中生境选择与植被高度、密度呈正相关,与植被直径呈负相关,即白琵鹭倾向于选择植被高度高、密度大且植被直径细的芦苇湿地营巢繁殖; 由正态分布统计得到理论白琵鹭繁殖最优生境满足4个条件:植被高度为(209±5.7 5)cm,植被密度为(64±4.92)根/m2,植被直径为(0.64±0.04)cm,水深为(59.7±0.98)cm。