Radioterapia estereotáxica extracraneal en el tratamiento de metástasis óseas dolorosas. Revisión narrativa - Omaira María Marin Gallo; María José Sarmiento Godoy (Revista Científica CMDLT)
INTRODUCCIÓN: las metástasis óseas surgen en pacientes con cáncer avanzado; disminuyendo la calidad de vida y supervivencia general, provocando crisis dolorosa severa y fracturas patológicas. La radioterapia externa (RTE) es una alternativa eficaz en el manejo estas lesiones, mejora el dolor en 60 a 85% de los casos; utilizando inicialmente técnicas 2D hasta llegar a la radioterapia guiada por imágenes. OBJETIVO: revisión de múltiples estudios científicos basados en la irradiación de metástasis óseas dolorosas utilizando radioterapia estereotáxica extracraneal (REE), con énfasis en esquemas de fraccionamiento comunes, respuesta al dolor, duración de la misma y posibles complicaciones. RESULTADOS: la REE  permite administrar dosis ablativas de radiación, minuciosamente al tumor, procurando que los órganos circundantes reciban la menor cantidad de dosis. Indicada en enfermedad oligometastásica, derivadas de tumores primarios que responden lentamente a la radiación, pacientes con buena expectativa de vida o en aquellos irradiados previamente. Los fraccionamientos utilizados oscilan entre 6 y 24 Gy (dosis únicas), 24Gy en 2 fracciones, 30Gy en 5 y 35Gy en 5. Estudios reportaron tasas de respuesta completa al dolor de aproximadamente 75% de los casos  y mejoría del dolor de hasta 22 meses en la mediana de sobrevida global y sobrevida libre de progresión. Complicaciones muy poco evidenciadas. CONCLUSIÓN: la REE nos permite con el uso de nueva y sofisticada tecnología administrar tratamientos más precisos y seguros, basados en dosis altas proporcionadas al tumor, aumentando la tasa de mejoría de los síntomas y disminuyendo la toxicidad aguda o crónica que pueda manifestarse por el tratamiento.