12.9级高强度螺栓连接外伸端板节点滞回性能研究 - 杨俊芬; 何琛; 路朋; 刘盼盼; 曲凯; 贾云龙 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
通过对3个12.9级高强度螺栓连接端板节点和1个10.9级高强度螺栓连接端板节点的拟静力试验，对节点的破坏模式、滞回性能、承载能力和耗能能力等滞回性能进行了对比分析。结果表明：12.9级高强度螺栓连接端板节点试件破坏时倾向于螺纹处发生脆性断裂，无明显塑性变形，而10.9级高强度螺栓连接端板节点试件在破坏时表现为受拉区螺栓脱扣；12.9级螺栓可以有效地延缓端板节点刚度的退化，同时提高节点的承载能力；使用12.9级高强度螺栓替代10.9级高强度螺栓能够提高节点的耗能能力，设置端板加劲肋能够提高节点在发生较大塑性变形时的耗能能力。通过有限元计算进一步研究了轴压比、端板厚度和螺栓预紧力等参数对12.9级高强度螺栓端板节点在往复荷载作用下受力性能的影响，分析表明：端板厚度为20 mm时，12.9级和10.9级高强度螺栓连接端板节点的滞回曲线接近，抗震性能相当，而端板厚度为24 mm的12.9级高强度螺栓连接端板节点的抗震性能有明显提高。