Cultures moyennes, carrières d’artiste - Sándor Kálai (Belphégor)
Cet article se penche sur l’écrivain Ferenc Herczeg (1863-1954), l’un des premiers représentants de la culture midllebrow hongroise, tombé dans un oubli presque total, pour la raison, notamment, qu’il figure justement dans la vaste zone grise qui sépare la culture d’élite de la culture de masse durant la première moitié du 20e siècle. Après avoir donné un bref aperçu de sa carrière, nous analyserons les thèmes et les procédés caractéristiques de son oeuvre, et présenterons les supports qui l’ont diffusée (livres, séries, presse) et, dans un dernier temps, nous analyserons sa dimension transmédiatique à travers les adaptations cinématographiques que cet auteur a suscitées pour éclairer la tendance des logiques culturelles vers le « moyen » et les facteurs politiques, économiques et culturels contribuant à la formation d’un public moyen hongrois.