تقييم نظم المحاسبة الالكترونية ودورها في تعزيز سوق العمل في العراق - زيد محمد حسن المظفر; ميثم مالك راضي; كرار عبد الاله عزيز; حاتم كريم كاظم (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يهدف البحث الى تقييم نظم المحاسبة الالكترونية في البيئة المحلية العراقية وفق معايير تهتم بكيفية الاستخدام، المعالجة ، والمخرجات، وبيان قدرتها في خدمة سوق العمل العراقي . اذا يعتبر التوجه الرقمي مهم في حقل المعرفة المحاسبي لما يعكس من التوجه المستدام في تحديد الاهداف طويلة الامد وتطوير مهارات العاملين لتحقيق مستوى جودة مقبول من المعلومات المحاسبية لدى مستخدميها ودعم القدرات الابداعية لتكون النظم المحاسبية الالكترونية عنصر مهم لحاجة سوق العمل. اعتمد البحث على استمارة استقصاء للعاملين في الوحدات الاقتصادية الذين يعتمدون النظم الالكترونية لقياس الاحداث الاقتصادية وتم قياس النتائج وفق التحليل الوصفي. وتوصل البحث الى مجموعة من الاستنتاجات اهمها هناك امكانية للتحول من المنظور التقليدي الى المنظور الالكتروني من خلال التركيز على النظم المحاسبية التي تمتلك المؤشرات ذات العلاقة بالإجراءات المحاسبية بشكل كامل. وجاءت توصيات البحث بضرورة اهتمام ادارات الوحدات الاقتصادية بالمؤشرات التي تخدم سوق العمل عند تبني نظم المحاسبة الالكترونية بالإضافة الى ضرورة الاهتمام بخدمة السوق والمجتمع.