上海外滩中信城Ⅰ期塔楼结构优化设计 - 何莹; 杜刚 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
本文对上海外滩中信城Ⅰ期塔楼的结构设计方案进行了优化。通过调整核心筒墙体厚度、柱位布置,将钢骨混凝土柱改为钢管混凝土柱,调整伸臂桁架加强层等措施,获得了很好的效果。减轻结构自重的同时,也减小了地震作用,结构刚度变化更为和顺,延性提高,还增加了使用空间。与原设计相比,节约混凝土约1.2万m3、钢材825t,减少桩75根,增加有效使用面积约1800m2,带来的经济效益约合人民币5000万元。