Factores motivacionales relacionados con la intención de seguir practicando ejercicio físico en mujeres adultas (Motivational factors related to the intention to continue practicing exercise in adult women) - Juan Pablo Bermejo; Bartolomé Jesús Almagro; José Antonio Rebollo (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo principal del estudio fue analizar la influencia de la satisfacción de las necesidades psicológicas básicas y los diferentes tipos de motivación sobre la intención de seguir practicando ejercicio físico en mujeres adultas. Se utilizó una muestra de 145 practicantes cuya edad media fue 48.03. Todas las participantes eran practicantes de actividades físicas dirigidas en distintos centros deportivos públicos de Huelva. Se midieron las necesidades psicológicas básicas en el ejercicio, los diferentes tipos de motivación y la intención de seguir practicando ejercicio físico. Los resultados del análisis de regresión lineal revelaron que tanto la satisfacción de la necesidad de autonomía y de relación con los demás como la regulación identificada predijeron significativa y positivamente la intención de seguir practicando ejercicio físico, obteniendo una varianza explicada del 41%. Además, la regulación identificada actúo como un mediador parcial entre la satisfacción de la necesidades psicológicas básicas (de autonomía y de relación con los demás) y la intención de seguir realizando ejercicio de las mujeres encuestadas. Se discuten los resultados según la teoría de la autodeterminación.