眶部种植模板在CT影像分析中的应用 - 张兴; 黄远亮; 陈松龄; 常时新 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】了解热压成型模板在眶部种植术前应用计算机体层摄影（∞扫描及图像分析中的指导效果。【方法】利用热压成型机对薄塑胶板加热、真空加压，按时钟方式制作成带标记孔的CT模板。将该模板佩戴人12具干颅标本和4例眶部缺失的患者。通过常规眶部CT扫描和CT工作站Advanced Workstation（AW）4．0图像分析，观察眶部受植区骨量和骨解剖结构。【结果】带标记点的放射模板准确地定位了眶部受植区的骨结构，能够方便的测量受植区的骨量。【结论】热压成型CT模板可以精确分析眶部受植区骨量和骨结构．在眶部种植术前分析受植区骨量时值得推广应用。