Perencanaan Strategis Sistem Informasi Pada Lembaga Amil Zakat Menggunakan Analisis SWOT Berbasis Lima Faktor Seni Perang Sun Tzu Berdasarkan Anita Cassidy - Ucky Pradestha Novettralita; R. Rizal Isnanto; Catur Edi Widodo (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Lembaga Amil Zakat (LAZ) memanfaatkan strategi Sistem Informasi/Teknologi Informasi (SI/TI) untuk meningkatkan daya saing. Seni Perang Sun Tzu telah banyak digunakan dalam penelitian untuk menyusun strategi bisnis dan strategi penjualan. Sayangnya, belum ada penelitian dengan menggunakan Seni Perang Sun Tzu untuk perencanaan strategis Sistem Informasi (SI). Kontribusi penelitian adalah penyusunan analisis SWOT berbasis lima faktor Seni Perang Sun Tzu sehingga dapat menjadi dasar untuk penelitian selanjutnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasikan kondisi lingkungan internal bisnis dan eksternal bisnis sehingga memberikan rekomendasi strategi kunci kepada LAZ dalam domain strategi bisnis, strategi SI/TI, dan strategi infrastruktur SI/TI berdasarkan analisis SWOT berbasis lima faktor Seni Perang Sun Tzu yang disusun berdasarkan metode Anita Cassidy. Beberapa strategi kunci yang dihasilkan dari peneitian ini adalah promosi dan edukasi zakat melalui media sosial dan media daring lainnya; menyediakan teknologi untuk memudahkan masyarakat membayar zakat dengan membuat aplikasi seperti Mobile Zakat, Customer Relationship System (CRS); dan mengembangkan kemampuan dalam memanfaatkan teknologi 5G dan teknologi baru.