象牙浅谈 - 张秩通 (野生动物学报)
<正> 自古以来,象牙就被用作美丽的装饰品。象牙的白度、温和性及纯度等固有特性使它长期以来一直作为王室高官显贵的特种装饰物。象牙也一直作为合法的商品流通于国内外市场。但是,随着1975年《濒危野生动植物种国际贸易公约》（简称“CITES”）全球生效,象被列入CITES附录,受到全世界的严格保护,象牙贸易受到严格限制。1990年以来,随着世界保护大象种群的进一步深入,象牙更是被禁止以商业性目的进行