Pemberdayaan Minat Kewirausahaan Masyarakat Sebagai Strategi Optimalisasi Penyaluran Kredit LPD Desa Adat Beraban - Ni Komang Urip Krisna Dewi; Ketut Sinta Trisnadewi; Wayan Hesadijaya Utthavi (Madaniya)
Lembaga Perkreditan Desa (LPD) menjadi salah satu penyumbang pertumbuhan ekonomi bagi masyarakat Bali. Ada berbagai kendala dan tantangan bagi pengurus LPD dalam mengembangkan jasanya, mulai dari administrasi yang tidak lengkap dan rapi, kurangnya kemampuan dalam bidang pemasaran, manajemen usaha, salah satunya adalah penyaluran kredit yang belum optimal. Salah satu yang menjadi sorotan adalah penyaluran kredit LPD Desa Adat Beraban yang belum optimal. Berdasarkan wawancara yang dilaksanakan dengan Pamucuk LPD diketahui bahwa minat berwirausaha masyarakat sangat minim sehingga penyaluran kredit di desa tersebut tidak berjalan dengan optimal. Wilayah yang menjadi fokus kegiatan pengabdian adalah wilayah Beraban, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan. Dengan penuh komitmen dan loyalitas dalam berkontribusi terhadap pembangunan ekonomi di masyarakat tim pengabdian akan melaksanakan kegiatan pengabdian pemberdayaan di wilayah Beraban.