兴凯湖麝鼠面临绝种的危险 - 孙天茂 (野生动物学报)
<正> 我们最近到牡丹江农管局商业处采访,据张文志反映:我省主要优质麝鼠皮产区——密山县兴凯湖地区,每年能收购上来的麝鼠皮上万张。最高年份可收购到一万五千张。兴凯湖有一居民有一年捕杀近七百只。近几年来,由于大肆捕杀麝鼠,使野生麝鼠逐年减少,麝鼠皮的收购数量也随之逐年下降。前年该公司收购麝鼠皮达一万两千张,从去年到今年三月上旬收购麝鼠皮还不足三千张,收购麝