秦岭太白山自然保护区 - 姚建初; 郑永烈; 王自成 (野生动物学报)
<正> 秦岭是我国著名山脉之一,横贯于我国东半壁的中部,对我国南北气团的交流起着“屏障”作用,从而被看作我国“南方”和“北方”的自然界线,也是华中和华北自然地理区的界线。因此,研究秦岭地区的自然地理概况,对探索我国甚至欧亚大陆自然界的气候、动植物的活动及分布等规律育重要作用。陕西秦岭,位于北纬33°—34°4O′与东径105°—111°之间,东西长约400多公里,南北宽约100—150公里。山体北陡南缓,西高东低。太白山为秦岭主峰,是亚洲东经105°以东的最高峰,高达3767米。太白山在地貌上具有高山深谷和冰川地形;气