ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ВЫЖИМОК ТОПИНАМБУРА С ЦЕЛЬЮ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ - Константин Алексеевич Фадеев; Лариса Георгиевна Ермош; Ольга Яковлевна Кольман (Ползуновский вестник)
Повышенный интерес перерабатывающих предприятий ко вторичному сырью в настоящее время неукоснительно возрастет с точки зрения ресурсосберегающих технологий, невысокой стоимости сырья и экологической эффективности производства. В ходе обработки клубней топинамбура образуются выжимки, богатые биологически-активными веществами, в числе которых имеется инулин, что даёт возможность использовать их в качестве обогатителя разнообразных вариантов пищевых продуктов. Известно, что данный полисахарид представляется действенным пребиотиком, постоянное потребление которого сокращает риск развития заболеваний, связанных с питанием, а также сохраняет и улучшает здоровье человека. В статье приведены результаты исследований химического и аминокислотного состава выжимок топинамбура. Проведен химический анализ состава выжимок топинамбура, с целью обоснования их использования для повышения пищевой ценности продуктов питания.