Subvertir el orden, acatar el discurso: el género oculto de la mujer delincuente en las provincias del Cauca (1830-1850) - Ángela Rocío Sevilla Zúñiga (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Este artículo tiene como objetivo identificar y describir el discurso de género que empleó la élite para definir a las mujeres, y la forma cómo fue reformulado por ellas entre 1830 y 1850 ante los estrados judiciales de las provincias del Cauca. Para ello, se analizó la legislación sobre tabaco y aguardiente, el código penal de 1837 y juicios criminales seguidos a mujeres defraudadoras a la renta estancada para el contexto establecido. El análisis los discursos jurídicos y sus prácticas judiciales, se hizo partiendo del enfoque de género de Joan W. Scott, los planteamientos de William Roseberry, James Scott y James Sanders; con tales perspectivas se analizaron cualitativamente las fuentes y se concluyó que: aunque las mujeres de los sectores populares de las provincias del Cauca, en la práctica no se acogieron al ideal de género predominante, discursivamente si apelaron a este para exonerarse de culpas o atenuarlas ante la justicia.