乳腺癌弹力纤维增生的分布及其意义 - 翟一帆 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文应用大切片观察83例乳腺癌间质弹力纤维增生(EL)的形态学,以45例乳腺良性疾病作对照,并与乳腺癌淋巴巨噬细胞浸润程度、雌激素受体状况以及影响患者预后的有关临床病理因素等进行相关性研究。结果表明:乳腺癌EL发生率为80.7％,分为局灶型和弥漫型两种:EL也可见于乳腺良性疾病,并非仅在乳腺癌出现。乳腺癌EL程度与病理类型有关,并与组织分化程度、雌激素受体状态及间质巨噬组织浸润程度呈正相关,提示EL属于宿主防御反应的一种形态学表现。