Las emociones en la historia del trabajo - Inés Pérez; María Bjerg (Anuario IEHS)
La hipótesis que sostenemos, a lo largo del texto, es que el diálogo con los estudios de las emociones contribuye a ampliar el horizonte de análisis no solo de los trabajadores y sus identidades de clase y de género, sino también de sus sentimientos hacia el trabajo, su impacto en su vida emocional, de la interacción entre su carga y la carga emocional y de la gestión de las emociones en los ámbitos laborales. Para ello, proponemos tres abordajes desarrollados en el campo de los estudios de las emociones con el objetivo de sugerir posibles diálogos con la historiografía del trabajo: el del trabajo emocional; el de los estilos, el aprendizaje y las comunidades emocionales; y el del sufrimiento emocional y la navegación de los sentimientos.