¿El varón como factor de riesgo? Masculinidad y mortalidad por accidentes y otras causas violentas en la sierra de Sonora - Héctor Eloy Rivas Sánchez (Estudios Sociales)
Este artículo presenta los resultados de una investigación sociológica cuyo objeto fue explorar el papel que ha jugado el modelo hegemónico de masculinidad en la ocurrencia de muertes derivadas de accidentes y varias formas de ejercicio de la violencia en una comunidad rural de la sierra de Sonora. Estos resultados difieren de aquellos que tradicionalmente los estudios de las masculinidades han mostrado para México y América Latina. El modelo dominante de masculinidad en las comunidades estudiadas no ha condicionado significativamente la ocurrencia de las muertes por accidentes y otras causas violentas. La responsabilidad, la disciplina y el respeto hacia las personas consideradas socialmente débiles (mujeres, ancianos y niños, principalmente) son características que debe poseer un hombre de verdad en las comunidades estudiadas. El apego de los hombres a estas formas de comportamiento y su temor a perder honorabilidad como hombre de verdad si se desvían de estas normas de conducta los ha llevado a evitar una serie de prácticas temerarias que pudieron poner en riesgo su vida y la de otras personas.