أثر القيادة الجديرة بالثقة على العقد النفسى دراسة ميدانية على قطاعى المنسوجات والسلع المعمرة المصرية - سعيد عبد الفتاح عبد الونيس (Maǧallaẗ Al-Buḥūṯ Al-Mālīyyaẗ wa Al-Tiğāriyyaẗ)
هدف البحث للتعرف على أثر القيادة الجديرة بالثقة على العقد النفسى ، وذلك بالاعتماد على عينة من العاملين بقطاعى المنسوجات والسلع المعمرة المقيد بالبورصة المصرية بواقع ( 8 شركات منهم 2 شركة حكومية و6 شركات خاصه) والذين قدر عددها (384 ) مفرده .وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها وجود علاقة معنوية بين القيادة الجديرة بالثقة والإطار الزمني ، وأيضاً وجود علاقة معنوية بين القيادة الجديرة بالثقة والترتيبات المادية ، كما توجد علاقة معنوية بين القيادة الجديرة بالثقة والنطاق ، وأخيراً توجد علاقة معنوية بين القيادة الجديرة بالثقة والثبات بالشركات محل الدراسة، وأوصى البحث العمل بشكل جدي على تطوير وتحسين النظم الإدارية في الشركات محل الدراسة والاهتمام بالتخطيط والتنظيم ووضع الأسس والقواعد العامة التي تنشر ثقافة الثقة مع الاهتمام ببيئة العمل والعمل على تطويرها وتحسينها والعمل على تخفيف حدة الصرامة في الإشراف المباشر على العاملين الكلمات الافتتاحية : القيادة الجديرة بالثقة ، الترتيبات المادية ، النظاق ، الثبات ، العقد النفسى