L’atome Logo du Centre des Sciences de Montréal - Tiphaine Léon (Conserveries Mémorielles)
Parler d’objet phare dans un centre de science n’est pas évident : concepts et expérimentations étant au cœur de l’expérience muséale, l’objet n’y tient qu’une place secondaire. Le Centre des Sciences de Montréal est un établissement scientifique à mission pédagogique qui place l’expérience pratique du visiteur au cœur de l’exposition. Son mandat questionne la notion d’objet phare, puisque les objets exposés, créés pour le musée, sont les médiateurs permettant l’accession d’un savoir ; ils n’ont rien d’emblématique. Cet essai tentera de démontrer la spécificité de la chose scientifique à travers l’absence d’objet phare au sens strict du terme, les concepts étant au cœur de l’expérience muséale. Cependant, l’étude proposera une potentielle extension de l’objet phare, à travers le logo, l’atome rouge, identité visuelle communicationnelle créée par le musée pour ancrer le Centre des sciences dans le paysage culturel local.