血清BDNF 和Ghrelin 水平与冠心病介入术后并发抑郁症的关系 - 余天浩; 李瑜辉; 伍灏堃; 廖文君; 杨瑶琳; 李建云; 陈森 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨血清脑源性神经营养因子（BDNF）、胃饥饿素（Ghrelin）水平与冠心病介入术后并发抑郁症的联系。【方法】选择2015年3月至2017年2月我院心内科收治的无抑郁症的冠心病患者142例，经PCI术后，按照汉密尔顿抑郁量表（HAMD）评分标准，患者分为PCI术后合并抑郁患者（HAMD评分≥ 7分，抑郁组，n = 45）和PCI术后无抑郁患者（HAMD评分< 7分，非抑郁组，n = 97）。比较两组患者PCI术治疗后3 d血清中BDNF和Ghrelin 水平，同时比较不同抑郁程度患者血清中BDNF 和Ghrelin 水平，另外分析血清BDNF 和Ghrelin 水平与HAMD评分的相关性。【结果】无抑郁症的冠心病患者经PCI术后有31.7%患者并发抑郁症；且术后并发抑郁组患者血清BDNF和Ghrelin水平均显著低于非抑郁组患者（P < 0.05）；术后不同抑郁程度患者血清BDNF和Ghrelin水平之间的差异具有统计学意义（P < 0.05），抑郁患者和严重抑郁患者血清BDNF和Ghrelin水平显著低于可能抑郁患者，同时严重抑郁患者血清BDNF 和Ghrelin 水平显著低于抑郁患者，且差异均具有统计学意义（P <0.05）；冠心病患者PCI术后血清BDNF、Ghrelin水平与HAMD评分呈负相关（P < 0.05）。BDNF、Ghrelin的ROC曲线的分析结果显示血清BDNF AUC 为0.99，临界值为0.16，敏感性和特异性分别为100% 和98.97%。血清Ghrelin AUC 为0.93，临界值为0.25，敏感性和特异性分别为95.6% 和79.4%。【结论】血清BDNF、Ghrelin 水平与冠心病患者PCI术后并发抑郁症患者密切相关，可以反映抑郁症的严重程度。