SEGURANÇA E SAÚDE NO TRABALHO EM COOPERATIVA DE DISTRIBUIÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA: PERCEPÇÕES DOS COLABORADORES - / (Ação Ergonômica)
O crescimento e a participação do setor elétrico brasileiro para o estilo de vida da sociedade contemporânea a cada dia é um dos fatores preponderantes para sua manutenção. Para realizar o cumprimento da legislação de distribuição de energia elétrica para o associado/consumidor e da legislação trabalhista as organizações que fazem a distribuição de energia elétrica necessitam de um desempenho a contento aos seus clientes e ao mesmo tempo deve propiciar condições de trabalho seguro e saudável para seus colaboradores. Frente a esse desafio foi realizada a presente pesquisa com colaboradores da Creluz Distribuidora, cujo objetivo foi identificar o grau de conhecimentos dos fatores relacionados à segurança e saúde no trabalho. Também foi realizada uma análise do nível de responsabilidade e práticas de segurança dos colaboradores em relação ao desenvolvimento do seu trabalho. Como resultados se observou que os colaboradores da cooperativa necessitam de mais treinamento para desenvolver suas atividades principalmente com aquelas que envolvem instalações energizadas e alta tensão, o baixo conhecimento nestas áreas está associado ao pouco tempo de trabalho que os colaboradores têm na cooperativa. Também se observou que eles estão dispostos a participarem de treinamentos desta natureza.