肿瘤干细胞理论的演变 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
肿瘤干细胞（ＣＳＣ）是存在于肿瘤组织或肿瘤细胞群中具有干细胞特性的亚群。ＣＳＣ具有自我更新和分化能力，可以分化为特性各异的细胞。ＣＳＣ因其强大的起始肿瘤能力和抵抗治疗的特性而成为关注的焦点。肿瘤干细胞理论从起初的单向等级分化模式，发展到现在的随机和等级分化交互模式，较好地解释了肿瘤在形态和功能方面的多样性，是研究肿瘤的发生和发展的理想模型。本文通过对近年来在肿瘤干细胞研究领域的部分卓越成就的解析，阐述了肿瘤干细胞在分化模式、微环境调控和动态变化等方面的特性。