我国珍稀保护动物 鸟类(三) 雁形目 - 谭耀匡 (野生动物学报)
<正> 六、雁形目本目主要特点是脚适于游泳;嘴通常平扁,先端具嘴甲;雄鸟具交接器。全球有146种,我国有46种。红胸黑雁 （Branta ruficollis） 属鸭科（Anatidae）,英名为 Red-breastedGoose。体长约550毫米。本种主要特征是前颈至胸栗棕色,头顶、后颈均黑。此黑雁是典型的北极海洋鸟类,能耐严寒,喜栖于海湾。