Acessibilidade do usuário hipertenso à unidade de saúde e adesão ao tratamento - Natasha Marques Frota; Thiago Moura de Araújo; Lívia Moreira Barros; Joselany Áfio Caetano; Zélia Maria de Sousa Araújo Santos (Rev Rene)
Objetivou-se analisar a acessibilidade do usuário hipertenso ao sistema de saúde com enfoque na adesão ao tratamento. Estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado em quatro Unidades Básicas de Saúde da Família em Fortaleza-CE, Brasil. A amostra constou de 400 usuários. A coleta de dados foi realizada por meio de formulário entre maio e agosto de 2011. Cerca de 97,5% usuários tinha idade acima de 40 anos, destes 67,2% eram mulheres. A acessibilidade ao serviço de referência ocorreu em 47,2% na atenção secundária, sendo que 101 (25,2%) foram encaminhados para Unidades de Emergência, e 88 (22,0%) foram admitidos em Unidades de Internação. A maioria dos hipertensos aderiu a hábitos saudáveis, exceto ao uso de adoçantes dietéticos (36,0%) e exercício físico (35,0%). Os hipertensos apresentaram adesão eficaz ao tratamento e dificuldade de acessibilidade quanto à contrarreferência dos serviços de atenção secundária e terciária.