陕南地区野生朱鹮个体死亡原因分析 - 庆保平 1 叶元兴 2 张亚祖 1 赵伟 1 段英 1 田秀华 3 (野生动物学报)
2017年7月—2020年6月，在陕南地区进行调查监测过程中，共收集到朱鹮（Nipponia nippon）死亡个体273只，其中包括雏鸟15只、幼鸟153只、成鸟105只。对其死亡时间、地域分布和原因进行分析。结果表明：朱鹮的死亡时间主要集中在5—8月和1—2月；洋县境内死亡朱鹮数量占死亡总数的70%以上；朱鹮死亡原因包括疾病、机械性损伤、天敌捕食、坠巢、溺水、电击、盗猎、中毒、先天残疾，自然灾害以及其他未知死因共11类。