听性脑干反应偏侧优势用于孤独症谱系障碍患儿言语理解能力评估的回顾性对照研究 - 黎志成; 张姝琪; 曾祥丽; 岑锦添 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
： 【目的】初步探讨孤独症谱系障碍患儿听性脑干反应的偏侧优势与言语理解能力之间的关系，为寻 求孤独症谱系障碍患儿言语理解能力的客观评估指标奠定基础。【方法】回顾性分析2013年9月-2015年8月 在本院儿童行为发育中心诊断为孤独症谱系障碍患儿的听性脑干反应结果，并与同期在本院耳鼻喉科治疗的分 泌性中耳炎患儿痊愈后的听性脑干反应结果进行对比。根据纳入标准，最终纳入孤独症谱系障碍患儿84名， 分泌性中耳炎痊愈患儿27名。【结果】孤独症谱系障碍组的Ⅲ、Ⅴ波潜伏期及Ⅰ-Ⅲ、Ⅰ-Ⅴ波间期均显著长于 对照组；同时，孤独症谱系障碍组的Ⅲ、Ⅴ波潜伏期及Ⅰ-Ⅲ、Ⅰ-Ⅴ波间期存在显著的右侧优势，而对照组则未见 这一现象；最后，高言语理解能力组的Ⅲ、Ⅴ波潜伏期及Ⅰ-Ⅲ、Ⅰ-Ⅴ波间期存在显著的右侧优势，而低言语理 解能力组未见这一现象。【结论】听性脑干反应的偏侧优势并非一个普遍存在的脑电现象。ASD 患儿的偏侧 优势可能与其言语理解能力的发展相关，ABR可能可作为ASD患儿言语理解能力的评估工具。