Sarcomas: etiología y síntomas - Roberto Gabriel Albín Cano (Revista Finlay)
Debido a la amplia diversidad de sarcomas, casi son inexistentes los textos que incluyen todas las variedades de este tipo de cáncer. Generalmente, su descripción y revisión se incluyen en las del sistema de órganos afectados específicamente, y la literatura que los aborda está muy fragmentada en las diferentes especialidades médicas. Se realiza una revisión bibliográfica sobre la etiología y síntomas de la mayor parte de los diferentes tipos de sarcomas. Es objetivo de esta revisión, lograr unir la información más actual disponible acerca de la etiología y síntomas de los sarcomas. Se han identificado diferentes factores de riesgo y factores etiológicos, tanto genéticos, infecciosos, como ambientales. Los grandes descubrimientos en relación con los mecanismos genéticos involucrados en los diferentes tipos de sarcoma, han abierto un camino de inestimable valor para introducir nuevos tratamientos, que incluyen ensayos con anticuerpos monoclonales y nuevos fármacos de terapia génica.