Los desastres de origen natural en México: el papel del FONDEN - José Manuel Rodríguez Esteves (Estudios Sociales)
Por su ubicaciÛn geogr·fica, MÈxico es escenario de la manifestaciÛn de va- rios tipos de fenÛmenos naturales. Los huracanes y los sismos son quiz·s las principales fuentes de amenaza que enfrenta el territorio nacional y cuya intensidad puede ocasionar de- sastres. El impacto que los desastres de origen natural pueden llegar a cau- sar debe considerarse en la planea- ciÛn de los centros de poblaciÛn. El presente trabajo aborda las con- secuencias que han tenido los desas- tres de origen natural en MÈxico en los ̇ltimos aÒos. Ante la nevitabilidad de la manifestaciÛn de estos fenÛme- nos, se analiza el papel que ha jugado el Fondo Nacional de Desastres Natu- rales ( FONDEN ) como instrumento financiero para atender a la poblaciÛn afec- tada por los mismos.