An Intimate Relationship. The City, the River, and their Wor(l)ds. Echoes from New Orleans and Vicinity - Mario Maffi (Anglophonia)
Cet article s’intéresse à la manière dont la relation entre le fleuve Mississippi et la ville de la Nouvelle Orléans est une source d’inspiration (à la fois matérielle et métaphorique) pour la culture américaine de la fin du dix-neuvième et du début du vingtième siècle, en particulier pour des écrivains tels que Mark Twain et William Faulkner. La structure rigide de la ville (sa localisation ainsi que ses solutions architecturales et immobilières) s’oppose à la nature fluide et informe du fleuve (si imprévisible et si souvent modifiée par les pluies et les inondations) et engendre des réactions socio-culturelles et des approches stylistiques très différentes (en particulier dans la fiction réaliste et moderniste).