Краниологическая коллекция по близким к современности башкирам как источник по истории заболеваний прошлого: сифилис - Куфтерин Владимир Владимирович; Нечвалода Алексей Иванович; Сюткина Таисия Александровна (Уфимский археологический вестник)
По результатам палеопатологического исследования краниологической коллекции по близким к современности башкирам (XVIII – начало XX в.) обсуждается вопрос о распространенности трепонемных инфекций. Анализируемый материал включает 753 черепа (409 мужских и 344 женских) из краниологического собрания Отдела этнологии ИИЯЛ УФИЦ РАН, происходящих из раскопок старых башкирских кладбищ, произведенных Р.М. Юсуповым в основном в 1970–1980-х гг. Применялся исследовательский протокол, учитывающий характер, локализацию, размеры и стадии развития краниальных поражений (по С. Хэкетту). В работе использованы пороговые диагностические критерии, согласно которым каждому случаю присваивался определенный диагностический статус: I (вероятный), II (возможный) и III (сомнительный). Общая частота встречаемости случаев высокого диагностического статуса составила 1,06 %. К поражениям статусов II и III отнесено 1,99 % и 3,45 % случаев соответственно. Суммарная частота встречаемости поражений всех статусов в группе – 6,51 %, без учета сомнительных случаев – 3,05 %. С несколько большей частотой черепные поражения всех статусов отмечены в женской выборке, однако различия по полу статистически незначимы. При рассмотрении распределения поражений между индивидами возрастных групп младше и старше 35 лет достоверных различий также не выявлено. Северо-западная этнотерриториальная группа башкир обнаруживает достоверно большую частоту встречаемости черепных поражений по сравнению с восточными башкирскими группами. По предварительной палеоэпидемиологической оценке, проведенной с опорой на изученный материал, частота встречаемости третичного сифилиса с остеологическими проявлениями в реально живущей популяции могла составлять 0,02 % (два случая на 10000 наблюдений). Полученные результаты обсуждаются в контексте имеющихся сведений по палеопатологии трепонематозов и медико-статистических данных по встречаемости сифилиса у башкир исторического прошлого.