Criterios de idoneidad epistémica sobre el área en el currículo chileno de Educación Primaria - Caviedes Barrera; Jocelyn Díaz Pallauta (Tangram)
El presente artículo tiene por objetivo identificar indicadores de idoneidad epistémica vinculados a la noción de área en las directrices curriculares de Educación Primaria de Chile. Con este propósito, se utilizan herramientas del Enfoque Ontosemiótico del Conocimiento y la Instrucción Matemáticos, en particular, los criterios de Idoneidad Didáctica. Se sigue una metodología cualitativa y un análisis de contenido que permite proponer aspectos a considerar para valorar la idoneidad epistémica de las directrices curriculares chilenas. Los resultados muestran baja idoneidad en la faceta epistémica, pues las directrices curriculares no consideran situaciones problema que permitan relacionar y coordinar distintos significados de la noción de área. De este modo, se sugieren algunos indicadores que podrían ser considerados para cubrir dicha carencia.