Etre femme dans un monde des hommes. Constance de Dunka aux yeux de Live-Tite Maioresco - Alexandra Dodu (Revista de Istorie și Teorie Literară)
Première écrivaine roumaine d’expression française, traductrice, journaliste, pédagogue, musicienne, militante pour l’émancipation féminine, Constanța Dunka Șchiau (Constance de Dunka) est une personnalité du XIXe siècle qui s’est fit remarquer dans l’espace publique roumain et français. Ayant la possibilité de s’instruire aux pays de l’Occident, en Allemagne et surtout en France, elle observa les méthodes les plus modernes dans l’éducation et prenant l’exemple de sa maîtresse de Morale et Pédagogie, la réputée Mlle de Sauvan, elle rédigea un mémoire au prince régnant Alexandru Ioan Cuza au but de reformer l’instruction publique roumaine. Elle fut nommée par la suite inspectrice des écoles bucarestoises de filles. Cette vaste activité lui coûta, quand-même très cher, ayant été souvent le victime des accusations variées, de vraies émulations de jalousie de la part des collègues institutrices, directrices, ou bien des méchancetés phallocratiques des quelques figures importantes de l’époque, comme ce fut le charmant Titu Maiorescu ne la voyait pas de bon œil. Demeurée sous la voile de l’oubli historique, la trajectoire de Constance de Dunka révèle une multitude de facettes sous le rapport la production de l’image de soi et le contrôle de cette image dans la sphère publique.