新型连接方式内嵌墙板钢框架拟静力试验研究 - 马恒; 袁康; 郭军林; 张钢; 张超 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为了研究基于新型连接方式下内嵌墙板与钢框架结构的地震协同工作性能和破坏机理，对新型连接方式内嵌墙板钢框架、传统L形卡件连接内嵌墙板钢框架及纯钢框架等3种工况进行了拟静力试验，对比分析了3个试件的破坏模式、滞回曲线、骨架曲线和刚度退化曲线等抗震性能指标。结果表明：内嵌墙板能够提高钢框架的极限承载力、变形能力和刚度，传统L形卡件连接墙板钢框架的抗震承载力是纯框架抗震承载力的1.34倍，新型连接方式墙板钢框架的抗震承载力是传统节点框架抗震承载力的1.42倍。当加载位移为12 mm（层间位移角为1/133）时，采用传统连接的试件中间墙板破坏较为严重且已达到混凝土极限应变，而采用新型连接的试件中间墙板未发现明显损伤，仍处于工作状态。新型连接通过连接节点处的连接件滑动耗能，延缓墙板开裂时间，减轻墙板损伤，增加了内嵌墙板钢框架大震下的耗能储备。