64 排CT后处理技术在地震中椎体骨折患者的应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨多排螺旋CT (MSCT)图像后处理在地震椎体骨折患者中的应用价值。【方法】 对8例椎体骨折患者行行MSCT薄层扫描?对于患者数据采用矢状位和冠状位多平面重组(MPR)、曲面重组(CPR)、容积再现(VR)、透明化模拟X线投影技术、最大密度投影(MIP)和仿真内镜技术(CTVE)重建分析。对所有8例资料进行随访追踪,以术中术后结果或其它检查资料作为对照。【结果】 8例患者中,共有22节椎体发生爆裂骨折?MSCT后处理图像有助于显示骨碎片的移位和脱位的方向。【结论】 MSCT后处理技术在地震椎体创伤的诊断及指导临床治疗方案的选择起重要作用。