硬膜外分娩镇痛复合右美托咪定对产妇产后抑郁的影响 - 桂强军; 陈晓玲; 秦何静; 曹香华; 蔡米丽; 徐斌彬 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的观察硬膜外镇痛复合右美托咪定静脉泵注对自然分娩产妇产后抑郁的影响。方法选取妇产科自然分娩产妇70例，产妇年龄22~36岁，单胎、头位、足月妊娠，ASA I或Ⅱ级。采用随机数字表法将患者随机分为对照组和实验组各35例，对照组产妇采用罗哌卡因+舒芬太尼实施硬膜外镇痛静脉复合生理盐水泵注（C组），试验组产妇在罗哌卡因+舒芬太尼实施硬膜外分娩镇痛静脉复合右美托咪定泵注（D组）。随访产妇产后1周、6周和12周抑郁程度评分。分别在产后12 h、48 h采集产妇空腹静脉血，测量两组产妇血清催乳素水平；记录两组产妇镇痛前（T1）、镇痛后10 min（T2）、镇痛后30 min（T3）及分娩后12 h（T4）、24 h（T5）五个时间点血流动力学（HR、MAP）水平，VAS评分以及Ramsay评分情况；记录两组产妇镇痛泵按压次数及不良反应情况。结果与C组比较，D组产妇产后1周爱丁堡产后抑郁量表（EPDS）评分明显降低；D组产妇产后12 h和48 h催乳素浓度明显升高；T2、T3、T4时VAS评分明显降低，T3时Ramsay评分明显升高，镇痛泵按压次数明显减少（P＜0.05）。结论硬膜外镇痛复合右美托咪定静脉泵注可减轻自然分娩产妇产后早期的抑郁程度，促进早期催乳素分泌，同时提供安全有效的辅助镇痛镇静效果。