Google Classroom como aliado no ensino presencial: a experiência de professores e alunos de ciências contábeis - Sabrina de Brito Ferreira; Juliane Andressa Pavão; Kerla Mattiello; Roberto Rivelino Martins Ribeiro (Revista Gestão Universitária na América Latina)
A plataforma do Google Classroom passou a ser muito utilizada no ambiente escolar e acadêmico nos últimos anos, assim como outros tipos de ambientes virtuais de aprendizagem (AVA). Dessa forma, esse estudo tem como objetivo identificar a percepção de professores e estudantes, a respeito do Google Classroom, como uma ferramenta de apoio ao ensino presencial, em turmas de Ciências Contábeis, de uma instituição de ensino superior. Para isso, contou com uma amostra de 161 alunos e 20 professores. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e quantitativa, sendo realizada por meio de dois questionários, um para os estudantes e outro para os professores, via Google Forms. Os dados foram analisados pela estatística descritiva. Segundo eles, os estudantes e professores afirmaram ter alta satisfação com a plataforma do Google Classroom, sendo de grande ajuda para com o ensino presencial, além de o recomendá-lo para outras instituições de ensino, e outras formas de aprendizagem, como online e híbrida. Esse estudo contribuiu como um incentivo para a adoção de tecnologias digitais da informação e comunicação, mesmo no ensino presencial, a fim de ampliar a proximidade e comunicação entre alunos e professores para fora da sala de aula, além de gerenciar conteúdos e atividades.