Precio de la tierra con presión urbana: Un modelo para España - Esther Decimavilla; Carlos San Juan Mesonada; Stefan Sperlich (Economía Agraria y Recursos Naturales)
Estudiamos el precio de la tierra para uso agrario y las variables que determinan su evolución en España, tratando de identificar qué parte de la subida de precios observada se justifica por elementos «internos», relacionados con la renta agraria esperada, y cuál proviene de elementos externos o especulativos, vinculados a cambios en el uso del suelo. Además se relaciona el ciclo de precios con la aceleración de la especialización en el ámbito regional y la integración en la PAC. La novedad de este trabajo consiste en identificar, mediante técnicas de datos de panel, factores no fundamentales (presión urbanizadora, creación de regadíos, cambio demográfico) que, además de los fundamentales (ingresos esperados y localización geográfica) determinan el valor de cada tipo de tierra en cada región.