上皮异型性增生和鳞状化生在鼻咽癌组织发生中关系的探讨 - 李锦添 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
在鼻咽癌活检切片的癌旁上皮中,人们经常见到增生和鳞状化生的改变,因而推想这些改变可能与鼻咽癌的组织发生有关。上皮增生或鳞状化生分为单纯性和异型性,是前者还是后者的关系大呢?以往认为异型性改变可能与鼻咽癌的关系大,但尚待事实加以证明。上皮的异型增生和鳞状化生又分轻、中和重度,这些不同程度的改变,是否均与癌变过程有关,亦需要阐明。鼻咽柱状上皮异型性鳞状化生还有厚层和薄层之别,它们在鼻咽癌组