西安奥体中心体育馆结构设计及若干技术介绍 - 隋庆海; 张亚伟 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
西安奥体中心体育馆是一个特大型综合体育馆,看台以下的主体结构采用了钢筋混凝土框架-剪力墙结构,屋盖采用肋环形双层钢网架。钢屋盖由位于看台外侧的48根混凝土直柱和位于环廊外侧的16组三角形钢斜柱支承。混凝土柱均匀布置在直径为136.6 m的圆上,柱顶设混凝土环梁。外圈三角形斜柱柱顶位于直径为204.6 m的圆上。内外圈之间的跨度为34 m。建筑外立面采用飞檐造型,飞檐处屋面结构采用三层网架,在网架中部放置设备风机。介绍了结构选型和设计中重点关注的几个问题。