Kelsen y la desmitificación del poder político - Aníbal D'Auria; Elina Ibarra (Revista de Derecho (Coquimbo))
Se sostiene que la obra de Kelsen resulta significativa no sólo para la teoría del derecho, sino sobre todo para la filosofía política en general. En esa línea, se comienza subrayando su aproximación científica al derecho y al Estado, que desemboca en una crítica desmitificadora a su respecto. El resultado es, para Kelsen, un tajante rechazo al dualismo mismo entre derecho y Estado, por encontrarse éste erigido sobre unas homologías pre-científicas entre las estructuras religiosas y las políticas. A continuación, se aborda la necesaria distinción entre el anarquismo metodológico que Kelsen propone y el anarquismo ético-político que rechaza. Y se cierran estas reflexiones con una presentación esquemática de la visión kelseniana acerca del Estado, como una mera personificación metafórica de aquello que, en rigor, es simplemente un orden jurídico, es decir, un orden coactivo.