变应性鼻炎相关因素的Ｌｏｇｉｓｔｉｃ回归分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 分析变应性鼻炎（ＡＲ）发病相关因素。【方法】 采用病例对照研究，通过系统抽样的方法，详细记录ＡＲ患者和健康者的性别、年龄、文化程度、上班／上学交通工具、职业接触粉尘史、既往史、饮食习惯、家族史、居住／工作环境。回归分析采用二分类Ｌｏｇｉｓｔｉｃ（Ｆｏｒｗａｒｄ： Ｃｏｎｄｉｔｉｏｎａｌ）法。【结果】 获得的ＡＲ发病相关因素的Ｌｏｇｉｓｔｉｃ回归预测方程是：Ｌｏｇｉｔ（Ｐ）＝－６．９０９－０．０６３Ｘ１＋１．０９５Ｘ２＋２．３１９Ｘ３＋２．４３７Ｘ４＋２．２８１Ｘ５＋０．８７８Ｘ６＋１．１２９Ｘ７，其中Ｘ１、Ｘ２、Ｘ３分别为文化程度为大专、高中及初中，Ｘ４、Ｘ５分别为父亲有过敏性疾病史（包括ＡＲ、支气管哮喘和过敏性遗传性湿疹）和母亲有过敏性疾病史（包括ＡＲ、支气管哮喘和过敏性遗传性湿疹），Ｘ６、Ｘ７分别为居住／工作环境不经常开窗通风及不经常清洁。其中，文化程度为高中、初中者患ＡＲ的危险分别是文化程度为本科或以上者的２．９８９倍（９５％ＣＩ １．１４５ ～ ７．８０３）和１０．１６９倍（９５％ＣＩ ２．４５１ ～ ４２．１９３），父亲有过敏性疾病史者患ＡＲ的危险是父亲无过敏性疾病史者的１１．４３７倍（９５％ＣＩ ２．７１５ ～ ４８．１８１），母亲有过敏性疾病史者患ＡＲ的危险是母亲无过敏性疾病史者的９．７８４倍（９５％ＣＩ ２．４７５ ～３８．６８２），居住／工作环境不经常清洁者患ＡＲ的危险是经常清洁者的３．０９３倍（９５％ＣＩ １．３５２ ～ ７．０７９）。【结论】 文化程度为高中、初中，父母亲有过敏性疾病史，居住／工作环境不经常清洁是ＡＲ发病的相关因素。