Hacia una revisión del antropocentrismo Kantiano. Argumentos para una consideración ética de la naturaleza (orgánica), según la “Crítica de la facultad de juzgar teleológica” - Natalia Andrea Lerussi (Ideas y Valores)
Se analiza la “Crítica de la facultad de juzgar teleológica”, para revisar, mediante treslíneas argumentales, el pretendido antropocentrismo kantiano según el cual los finesdel hombre definen los fines de la naturaleza, de modo que esta se ve relegada a meroinstrumento. La primera línea muestra cómo el tratamiento de la naturaleza comomedio se ve limitado por la moralidad. Las otras dos avanzan más allá del antro-pocentrismo ético, para rastrear elementos para una ética orientada a la naturaleza (orgánica) donde todos sus miembros se definen también como fines, es decir, comomoralmente dignos.