Competitividad de proyectos agrarios en las regionesAmazonas, San Martín, Loreto y Ucayali - KENETH REATEGUI DEL AGUILA; NAZARIO AGUIRRE BAIQUE; Marilyn Aurora Buendía Molina; Darwin Jhonatan Aguirre Gavidia (Manglar)
El objetivo de la investigación fue identificar y medir los factores que influyen en la competitividad de proyectos agrarios de investigación. Se analizaron 19 proyectos de investigación que fueron ejecutados por el programa INCAGRO en cuatro regiones (Amazonas, San Martín, Loreto y Ucayali). El análisis factorial agrupó 22 variables en cuatro factores: F1, Conocimiento-facilidades; F2, Fondos; F3, Planes y F4, Impacto. Se utilizó el modelo de regresión estimado Y = 3,421 + 0,391F1 + 0,197F2 + 0,193F3 -0,051F4 (R2: 0,89) y los coeficientes de correlación no paramétrico de Spearman indicaron que, para mejorar la competitividad de los proyectos de investigación es imprescindible contar con profesionales calificados, campos experimentales, disponibilidad de laboratorios y equipados con última tecnología, además de contar con acceso al sistema de información científico y tecnológico nacional e internacional. Los resultados obtenidos son relevantes para los proyectos de investigación y extensión agrícola a fin de mejorar la competitividad.