La enseñanza de la obra literaria en preuniversitario: una nueva mirada desde las TIC - Lisandra Veloz Morejón; Lázara Méndez Pérez; Carlos Alberto López-Portilla Luaces (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La presente investigación se propone mostrar una nueva mirada desde las TIC, en la que el eje principal lo constituya la enseñanza de la obra literaria en preuniversitario. La literatura en este nivel debe ser asumida como parte de su realidad en cuanto al crecimiento espiritual, es por ello que reviste de gran importancia enfatizar en actividades extraclases que muevan el interés de los alumnos por establecer relaciones vivenciales con la realidad evidenciada en el texto literario. Con la aplicación de diversos métodos investigativos, se constataron deficiencias en el tratamiento de la enseñanza de la obra literaria objeto de estudio en este nivel educativo. En tal sentido, se propone, un sistema de actividades extraclases a través del uso de las TIC, para el tratamiento de la literatura en la asignatura Español -Literatura, el cual tiene como objetivo contribuir a la enseñanza de la obra literaria en la gestión del proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura Español-Literatura en preuniversitario, para el cumplimiento de los lineamientos de la política educacional cubana y el enfoque actual de la enseñanza de la lengua y la literatura. Con la implementación del producto científico, se logró elevar la actividad intelectual de los estudiantes, los cuales se motivaron por el disfrute de la obra literaria de corte universal; de igual forma se desarrollaron las habilidades asociadas a la enseñanza de la literatura.