Ciudad y protesta: Las luchas cívicas en Santander 1970-1984 - Jhoney Díaz Fajardo (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Este artículo describe y analiza las protestas cívicas en Santander y los intentos por conformar movimientos cívicos en el departamento entre los años de 1970 a 1984. Los movimientos cívicos así como sus expresiones de protesta respondieron a demandas en donde lo territorial fue un aspecto central de sus reivindicaciones y un elemento de su identidad, en ese sentido en el artículo se nombraran dos tipos de expresiones cívicas: las locales y las regionales, ya que en los paros cívicos nacionales, como se analiza con el caso de 1977, la participación de los sectores cívicos en Bucaramanga fue casi inexistente y en Barrancabermeja correspondió mas a la situación particular del puerto donde se desarrollaba una huelga en Ecopetrol. Para tal fin, se hizo un seguimiento diario en las fuentes de periódicos (vanguardia liberal), así como las fuentes orales (entrevistas), publicaciones obreras, actas de la asamblea, el diario oficial y el archivo de AUDESA.