Representações sociais de puérperas sobre o atendimento pré-natal na atenção primária de saúde - Eryjosy Marculino Guerreiro; Dafne Paiva Rodrigues; Ana Beatriz Azevedo Queiroz; Márcia de Assunção Ferreira; Ivana Rios Rodrigues; Laura Pinto Torres de Melo (Rev Rene)
Objetivou-se apreender as representações sociais de puérperas sobre o atendimento pré-natal na atenção primária de saúde. Estudo descritivo, qualitativo, norteado pela Teoria das Representações Sociais, desenvolvido em nove Centros de Saúde da Família, em Fortaleza, Ceará, Brasil, de maio a julho de 2012. Participaram 31 puérperas, por meio de entrevista semiestruturada. Estas foram gravadas, transcritas na íntegra e processadas através do software ALCESTE - versão 2010. Os resultados observados na análise lexical das entrevistas revelaram a distribuição dos conteúdos em quatro classes. Exploraram-se neste estudo as classes 4 e 1, que tratam do atendimento no pré-natal. As representações sociais das usuárias sobre o pré-natal estão ancoradas na dimensão protocolar e na dimensão socioeducativa. Faz-se necessária a implantação e a manutenção de atividades para o compartilhamento de saberes e de interação entre as usuárias.