经肝动脉灌注32磷-玻璃微球治疗不能切除的原发性肝癌 - 梁力建 殷晓煜 黄洁夫 任 昭 吕明德 黎东明 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 探讨32磷-玻璃微球( 32P-GMS)治疗手术不能切除的原发性肝癌的效果。方法: 用32P-GMS 通过皮 1 下埋藏药盒注入肝动 脉,选择性内放射治疗( SIRT) 8 例经手术证实不可切除的原发性肝癌, 32P-GMS 用量为 0. 6～ 1. 8 GBq。并与同期的 20 例肝动脉化疗栓塞 ( HACE)治疗病例比较。结果: SIRT 组无治疗死亡,治疗后3、6、10 个月生存率分别为 100%、63. 5%、32. 8%,中位生存期 10. 3 个月; AFP 有 不同程度下降,幅度 87. 5%～ 99. 8%, B 型超声、电子计算机体层扫描显示肿瘤体积平均缩小 31. 0%( 21. 0%～ 63. 5%) ,有效率 75. 0%,明显 优于 HACE。结论: 经肝动脉灌注32P-GMS 治疗手术不能切除的原发性肝癌,兼有栓塞和放射治疗的双重优点,临床使用安全、方便,疗效较肝 动脉化疗栓塞为优。 主题词　中图号