钢管混凝土构件轴压承载力设计公式的可靠度分析 - 余敏; 李书磊; 王圣松 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
《钢管混凝土结构技术规范》(GB 50936—2014)[1]是基于CECS 254:2012、CECS 28:2012和CECS 159:2004等行业技术规程制定的,包含了实心、空心、圆形及多边形截面钢管混凝土构件的承载力设计公式。在收集大量的试验数据的基础上,给出了规范中圆形及方形钢管混凝土构件轴压承载力设计公式以及CECS159:2004中方形钢管混凝土构件轴压承载力设计公式的计算模式不确定性的统计参数。并利用一次二阶矩法对这些公式进行了可靠度分析。分析了钢材种类、混凝土强度等级、活荷载类别、荷载比对构件可靠度的影响。结果表明,这些设计公式满足"统一标准"中对二级房屋建筑结构的可靠指标的要求。